Der Anfang vom Ende des “Dubai Schokolade” Hypes?

dubai schokolade

Bei den europäis­chen Pro­duk­ten ist klar, dass wenn ein Pro­dukt mit einem Region­al­bezug bewor­ben wird, diese auch gegeben sein muss, wie z.B. beim Cham­pag­n­er oder dem Parme­san. Nun hat das Landgericht Köln entsch­ieden, dass dies auch für die Dubai-Schoko­lade gilt. Wenn die Schoko­lade nicht in Dubai hergestellt wurde, so darf sie nicht “mit einem Hauch Dubai” angere­ichert wor­den sein und eben­falls nicht “den Zauber Dubais direkt zu Ihnen nach Hause” brin­gen, wie es in den voll­mundi­gen Werbeslo­gans heißt.

dubai schokolade

Es ist ja in der Tat so, dass wir Ver­brauch­er davon aus­ge­hen, dass eine Schoko­lade in Dubai hergestellt wurde, wenn “Dubai Choco­late” oder “Dubai-Schoko­lade” auf der Ver­pack­ung ste­ht. Oder zumin­d­est die Zutat­en der Schoko­lade aus Dubai stam­men. Unter­stützt wird dieser Ein­druck, wenn die Angaben auf der Ver­pack­ung auf Englisch for­muliert sind.

Somit ist es irreführend, wenn eine geografis­che Herkun­ft bewor­ben wird, diese jedoch nicht gegeben ist. Das Argu­ment, dass auf der Ver­pack­ung (in lebens­mit­tel­tech­nisch bekan­nter Min­i­malst-Schrift­größe) der Hin­weis ange­bracht wurde, dass die Schoko­lade nicht in Dubai hergestellt wurde, kann nicht gel­tend gemacht wer­den.

Das dürfte wohl der Anfang vom Ende des Dubai-Schoko­laden-Hypes darstellen und es ist nur eine Frage der Zeit, bis diese Schoko­laden wieder aus den Regalen der Super­märk­te entschwinden wer­den bzw. von Schoko­lade nach Dubaier Art erset­zt wer­den.

dubai schokolade selbstgemacht

Die Fotos wur­den aufgenom­men von ein­er selb­st hergestell­ten Schoko­lade (vie­len Dank an Fam­i­lie L. aus K.) und ein­er gekauften Dubai-Schoko­lade (vie­len Dank an Her­rn L. aus E.).

In unser­er Fam­i­lie find­et die Dubai-Schoko­lade wenig Anklang. Sie ist extrem süß, die kleinen Stücke in der Schoko­lade stören und sie hat einen befremdlichen Nachgeschmack. Zudem ist sie der­art geschmacksin­ten­siv, dass es kaum möglich ist, mehr als ein Stück zu essen, die so oder so extrem groß sind.

Nicht umson­st haben die Schoko­laden­her­steller die Conchier­mas­chine erfun­den, in der Schoko­laden auf eine Art und Weise ver­fein­ert wer­den, wie es bei der Dubai-Schoko­lade fehlt. Die selb­st­gemachte Dubai-Schoko­lade punk­tet damit, dass die Stücke klein­er sind (und damit pro Stück mehr Schoko­lade und weniger Fül­lung enthält) und die Fül­lung nicht ganz so süß.

Mit­tler­weile find­en sich extrem viele Rezepte zur Dubai-Schoko­lade und sehr vie­len Alter­na­tiv­en im Netz.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert