Industrie-Ampel: Wir machen ungesunde Lebensmittel gesund

Der belieb­te Nuss-Nou­gat-Brot­auf­strich Nutel­la aus dem Hau­se Fer­re­ro stand in den letz­ten Tagen mas­siv in der Kri­tik und hat sogar einen wah­ren Shit­s­torm ver­ur­sacht. Der Grund: der Kakao­an­teil wur­de redu­ziert und durch das Mager­milch­pul­ver ersetzt. Oder anders aus­ge­druckt: der teu­re Kakao wur­de durch das güns­ti­ge­re Milch­pul­ver ersetzt, wodurch die Gewinn­mar­ge am Pro­dukt gestie­gen ist.

Ungesund!

Zwangs­läu­fig ist durch den erhöh­ten Milch­zu­cker­an­teil der Gesamt­zu­cker­an­teil gestie­gen. Aller­dings ledig­lich um 0,4% von 55,9% auf 56,3%. Jeder, der Nutel­la liebt, wird um des­sen gesund­heit­li­chen Bei­trag die­ser Nasche­rei wis­sen. Denn neben 56,3% Zucker ent­hält Nutel­la 30,9% Fett.

Das heißt, dass 87,2% der Nutel­la aus Zucker und Fett bestehen und ledig­lich 12,8% des Brot­auf­strichs eine Chan­ce haben, dem Kör­per das zu geben, das all­ge­mein­hin als wert­voll ver­stan­den wird.

Nur neben­bei bemerkt haben unse­re Nutel­la-Jun­kies kei­nen geschmack­li­chen Unter­schied obgleich der Rezep­tur­än­de­rung geschmeckt.

 

Die Industrie-Ampel

Nun muss die Nutel­la in unse­rem Arti­kel noch­mals dafür her­hal­ten, um zu zei­gen, wie die Lebens­mit­tel­in­dus­trie die Ver­brau­cher ver­äp­peln möch­te. Ver­brau­cher­schüt­zer for­dern schon seit gerau­mer Zeit die Ein­füh­rung einer Lebens­mit­tel-Ampel, um den Kun­den zu signa­li­sie­ren, ob ein Pro­dukt nur in Maßen genos­sen wer­den soll.

Bei die­sem Zucker und Fett­an­teil soll­te man mei­nen, dass die Ampel auf rot schlägt.

Tut sie aber nicht. Die Indus­trie ver­sucht nun den Spieß umzu­dre­hen. Durch einen ein­fa­chen Trick, der jetzt schon Anwen­dung fin­det.

Für den Ver­brau­cher sind aus­schließ­lich die Nähr­wert­an­ga­ben inter­es­sant, die sich auf 100g des Pro­dukt bezie­hen! Aller­dings schrei­ben die Her­stel­ler auch immer Por­ti­ons­grö­ßen auf und bezie­hen die Nähr­wert­an­ga­ben auf eine erwach­se­ne Misch­per­son, bestehend aus Mann und Frau.

Das mag zwar im Sin­ne der Gen­der­di­ver­si­tät sein, hilft bei der Ernäh­rung wenig wei­ter. Es fehlt damit näm­lich jeg­li­cher Bezug und somit jeg­li­che Ver­gleich­bar­keit. Und es ist klar. Wer nur 15g Nutel­la auf sein Bröt­chen schmiert, der nimmt eine weni­ger gro­ße Men­ge an Fett und Zucker zu sich und somit auch nicht zu viel Nähr­stof­fe am Tag. Also schlägt die Ampel auf “Gelb”.

 

Erklärung

Auf der Web­site https://enltool.azurewebsites.net/ kann jeder Ver­brau­cher (oder Her­stel­ler) die Nähr­wert­an­ga­ben ein­ge­ben und erhält das Ergeb­nis für die Indus­trie-Ampel. Auf unse­rem Bild das rech­te für eine 15g Por­ti­on Nutel­la. Das ist die Men­ge, die in den klei­nen Päck­chen in Restau­rants, Früh­stücks­buf­fets oder Rast­stät­ten ent­hal­ten ist.

In Groß­bri­ta­ni­en und Irland ist man wei­ter, denn dort wird auch die Men­ge von 15g ihrem Inhalt ent­spre­chend mit rot gekenn­zeich­net.

Das Ziel ist klar: das rech­te Bild soll sug­ge­rie­ren, dass Nutel­la ja gar nicht so schlimm ist, wie alle sagen.

Es wäre sehr bedau­er­lich, wenn die­ses Ampel­sys­tem in Deutsch­land bzw. Euro­pa ein­ge­führt wird. Als Ver­brau­cher muss man in jedem Fall immer mehr dar­auf ach­ten, was im Ein­kaufs­korb lan­det. Denn der Ver­brau­cher darf nie ver­ges­sen: Die Lebens­mit­tel­in­dus­trie legt Wert dar­auf, ihre Gewin­ne zu maxi­mie­ren und nicht dar­auf, dass die Fami­lie sich aus­ge­wo­gen ernährt.

 


Wer­bung

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert