Wo wir Lebensmittel verschwenden. Teil 2

lebensmittel

Ich habe über einen Zeit­raum von ca. 2 Jah­ren mal zusam­men­ge­tra­gen, was wir an Lebens­mit­teln weg­ge­wor­fen haben und vor allem, war­um. Hin­ter allem steht die Fra­ge: Sind die­se ver­meid­bar gewe­sen? (Sie­he auch den Auf­takt zu die­ser Rei­he)

So ent­stand die­se klei­ne Fotorei­he, in der ich zei­ge, was und war­um wir ent­sor­gen muss­ten.

lebensmittel_creme

Wer kann erra­ten, was dies ist? Ich fin­de, dass es ein sehr schö­nes Mus­ter ergab, als die­ses Lebens­mit­tel geschim­melt ist.

Es ist ein Klas­si­ker, der immer wie­der vor­kommt. Es wird aus einer Ver­pa­ckung nicht alles benö­tigt und der Rest zurück in den Kühl­schrank gestellt. Offe­ne Lebens­mit­tel hal­ten sich bekannt­lich nicht mehr so lan­ge und der Her­stel­ler ver­weist dar­auf, dass die­ses Lebens­mit­tel schnell zu ver­brau­chen ist. Aber manch­mal ist der Schim­mel schnel­ler.

Das nächs­te Foto offen­bart, wor­um es sich han­del­te. Eine offe­ne Packung Creme Fraiche. Und, ist eine sol­che Ent­sor­gung ver­meid­bar? Ich fin­de, dass die­se Fra­ge nicht mit einem ein­deu­ti­gen Ja oder Nein beant­wor­tet wer­den kann, denn mal hält sich ein Lebens­mit­tel drei Tage, manch­mal aber auch vier oder fünf.

lebensmittel_creme_deckel

Es gibt auch Lebens­mit­tel, von denen weiß man, dass sie extrem schnell ver­braucht wer­den müs­sen. Das fol­gen­de Lebens­mit­tel ist ein sol­cher Kan­di­dat, der weni­ger optisch zeigt, dass er nicht mehr genieß­bar ist, son­dern durch sei­nen Geruch. Und wer kann erra­ten, um was es sich han­delt?

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Dies ist Feta, der bei uns nicht län­ger als 24 Stun­den nach dem Öff­nen der Ver­pa­ckung im Kühl­schrank ver­bleibt. Aber je nach Wet­ter ist es selbst dann zu spät. Feta fängt an, streng zu rie­chen, wenn er schlecht gewor­den ist. Dann soll­te man ihn auch nicht mehr ver­zeh­ren. Eine in mei­nen Augen unver­meid­ba­re Lebens­mit­tel­ent­sor­gung, weil es wet­ter­ab­hän­gig ist, wie schnell der Käse schlecht wird und kei­ne sich einen sol­chen Käse her­ein­wür­gen soll­te.

Fol­gend ein Foto, das eben­falls einen schlecht gewor­de­nen Feta zeigt. Hier hat sich auch die Kon­sis­tenz sicht­bar ver­än­dert. Das pas­siert, wenn er für zwei Tage im Kühl­schrank ver­bleibt, weil am Fol­ge­tag kei­ner ihn essen woll­te.

Übri­gens hilft es auch nicht, ihn in sei­nem eige­nen “Saft” im Kühl­schrank luft­dicht zu lagern. Er wird den­noch schlecht.

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