Wo wir Lebensmittel verschwenden. Teil 2

lebensmittel

Ich habe über einen Zeitraum von ca. 2 Jahren mal zusammengetragen, was wir an Lebensmitteln weggeworfen haben und vor allem, warum. Hinter allem steht die Frage: Sind diese vermeidbar gewesen? (Siehe auch den Auftakt zu dieser Reihe)

So entstand diese kleine Fotoreihe, in der ich zeige, was und warum wir entsorgen mussten.

lebensmittel_creme

Wer kann erraten, was dies ist? Ich finde, dass es ein sehr schönes Muster ergab, als dieses Lebensmittel geschimmelt ist.

Es ist ein Klassiker, der immer wieder vorkommt. Es wird aus einer Verpackung nicht alles benötigt und der Rest zurück in den Kühlschrank gestellt. Offene Lebensmittel halten sich bekanntlich nicht mehr so lange und der Hersteller verweist darauf, dass dieses Lebensmittel schnell zu verbrauchen ist. Aber manchmal ist der Schimmel schneller.

Das nächste Foto offenbart, worum es sich handelte. Eine offene Packung Creme Fraiche. Und, ist eine solche Entsorgung vermeidbar? Ich finde, dass diese Frage nicht mit einem eindeutigen Ja oder Nein beantwortet werden kann, denn mal hält sich ein Lebensmittel drei Tage, manchmal aber auch vier oder fünf.

lebensmittel_creme_deckel

Es gibt auch Lebensmittel, von denen weiß man, dass sie extrem schnell verbraucht werden müssen. Das folgende Lebensmittel ist ein solcher Kandidat, der weniger optisch zeigt, dass er nicht mehr genießbar ist, sondern durch seinen Geruch. Und wer kann erraten, um was es sich handelt?

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Dies ist Feta, der bei uns nicht länger als 24 Stunden nach dem Öffnen der Verpackung im Kühlschrank verbleibt. Aber je nach Wetter ist es selbst dann zu spät. Feta fängt an, streng zu riechen, wenn er schlecht geworden ist. Dann sollte man ihn auch nicht mehr verzehren. Eine in meinen Augen unvermeidbare Lebensmittelentsorgung, weil es wetterabhängig ist, wie schnell der Käse schlecht wird und keine sich einen solchen Käse hereinwürgen sollte.

Folgend ein Foto, das ebenfalls einen schlecht gewordenen Feta zeigt. Hier hat sich auch die Konsistenz sichtbar verändert. Das passiert, wenn er für zwei Tage im Kühlschrank verbleibt, weil am Folgetag keiner ihn essen wollte.

Übrigens hilft es auch nicht, ihn in seinem eigenen „Saft“ im Kühlschrank luftdicht zu lagern. Er wird dennoch schlecht.

lebensmittel_feta_2

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