Daten zwischen zwei Synology NAS kopieren

Vor allem, wenn eine NAS als externer Speicher verwendet wird, kann es notwendig sein, Daten zwischen zwei Stationen zu kopieren (z.B. bei einer Neuanschaffung). Um dies zu machen, gibt es verschiedene Wege.

Weg 1: Kopieren zwischen Browser-Fenstern

Das ist die simpelste Methode. In den Einstellungen der File Station wird die Option “Ziehen und Ablegen zwischen Browsern zulassen” aktiviert. Anschließend muss man sich in zwei unterschiedlichen Browserfenstern in der jeweiligen NAS anmelden, legt die Fenster nebeneinander und kann die Daten direkt zwischen den beiden NAS kopieren, in dem man sie herüberzieht.

Der Nachteil: Die Browserfenster müssen für den Kopier-Vorgang geöffnet bleiben. Diese Option ist für kleinere Datenmengen mit wenigen Gigabyte sinnvoll. Bei größeren Datenmengen sollte man lieber den zweiten Weg wählen.

Weg 2: Ordner online verfügbar machen

Gerade wer mehrere hundert Gigabyte Daten von einer NAS zu anderen kopieren möchte, sollte dies über einen Remote-Ordner machen.

Der Vorteil dieser Option liegt auf der Hand. Man kann in der NAS den Kopierauftrag anlegen und anschließend den Rechner (selbstverständlich nicht die NAS) herunterfahren und beide Stationen kopieren die Daten, ohne dass ein Browser geöffnet sein muss.

Das Kopieren von 100 GB in einem 1 Gbit-Netzwerk kann nämlich schon mal vier bis fünf Stunden dauern. Wer da ein Terabyte kopieren möchte, muss entsprechend mehr Zeit einplanen.

Auf der Ziel-NAS wird ein neuer gemeinsamer Ordner angelegt. Dafür in der Filestation auf Erstellen klicken und dort “Neuen gemeinsamen Ordner erstellen” auswählen.

Über die Quell-NAS wird die Verbindung hergestellt.  In der dortigen Filestation wird über Extras -> Remote-Ordner bereitstellen -> Freigegebener CIS-Ordner das  Konfigurationsfenster geöffnet.

Als Ordner wird der Ordner der Ziel-NAS gewählt. Die Angabe erfolgt als Netzwerk-Pfad zum Beispiel so: \\192.168.1.123\backup (Wer einen Mac besitzt: über Alt-Shift-7 erhält man einen Backslash)

Kontoname und Kennwort sind die der Ziel-NAS.

Mit “Anhängen an” ist ein Ordner auf der Quell-NAS gemeint. Hier legt man am besten gleichfalls einen leeren (Unter)Ordner an.

Mit einem Klick auf “Anhängen” wird die Verbbindung hergestellt. In der File-Station der Quell-NAS sollten nun beide Ordner vorhanden sein, so dass zwischen diesen der Datenaustausch erfolgen kann.

Nun kann der Datenaustausch kann normal, wie man es als User gewohnt ist, zwischen den Ordnern erfolgen. Einmal gestartet kann man sich ausloggen und die Browserfenster schließen. Die beiden NAS verrichten dennoch ihre Arbeit.

Übrigens ist es auch hier so, dass das Kopieren schneller geht als das Verschieben. Wer Dateien verschieben möchte, sollte also zuerst die Daten kopieren und anschließend löschen.

Fazit

Wer nur ein paar Dateinen kopieren möchte, der kann die Option zwischen den Browser-Fenstern wählen. Wer mehrere Daten kopieren möchte, sollte unbedingt die beiden NAS über freigegebene Ordner miteinander verbinden.

6 Kommentare

  1. Hi

    Ich habe ebenfalls 2 Synology NAS im Einsatz und möchte einen Teil der Daten eines Benutzers im Home Verzeichnis auf die neue NAS in das Benutzer home Verzeichnis verschieben.
    Ich habe aber wohl einen Knopf im Kopf und verstehe noch nicht ganz wie ich das bewerkstelligen kann.
    Es soll ich nicht um einen gemeinsamen Ordner handeln, ich bevorzuge den home Ordner des Benutzers.
    Wie könnte ich das am besten machen?
    Ich komm mit den Remote Ordnern noch nicht wirklich klar.
    Ich habe eine DS118, sowie DS218+ im Einsatz, jeweils die aktuelle DSM.

    Würdest du mir bitte helfen?

    Vielen lieben Dank
    Hans

    1. Hallo Hans,
      am Besten Du machst es mit den gemeinsamen Ordner, um erstmal die Daten zu kopieren. Wenn die Daten mal auf der Ziel-NAS angekommen sind, kannst Du sie dort verschieben, wohin Du immer magst.
      Viele Grüße
      Frank

      1. Hallo Frank

        Das bedeutet, ich MUSS über einen gemeinsamen Ordner gehen? Ich kann die Dateien nicht direkt ins Ziel Verzeichnis verschieben?

        Um Thema kopieren, ich würde gerne die Original Dateiattribute wie “Erstellt am” behalten, wenn ich die Dateien kopiere, schätze ich wird das Datum aktualisiert, ähnlich wie bei Windows, oder?

        danke dir
        Hans

        1. Ja, bei größeren Datenmengen schon. Ansonsten musst Du die erstgenannte Browserlösung wählen, was ich aber nicht empfehle. Da kannst Du die Dateien hin und herziehen.

          Beim Kopieren bleiben die Dateiattribute erhalten. Ist eigentlich auch unter Windows so. Ich glaub beim Verschieben ändert sich das Datum, bin mir aber nicht sicher (daheim nutze ich einen Mac). Ich empfehle Dir über die gemeinsamen Ordner zu gehen. Mach es einfach, es klingt komplizierter als es ist. 😉

  2. Ich bekomme beim Verbinden auf das Ziel immer die Meldung “Mit den angegeben Anmeldeinformationen kann nicht auf den Remote-Ordner zugegriffen werden…”, obwohl User und Password ganz bestimmt richtig sind. Vertausche ich ich Quelle und Ziel, funtioniert es. Jedoch nützt mir das nichts. Woran kann das liegen?

    1. Hallo Micado, leg einfach mal auf beiden NAS die gleichen Benutzer mit den gleichen Passwörtern an. Dann kann es keine Verwechslung geben. Viele Grüße Frank

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.