Kaffeewissen: Das Wasser

Gehört hat man es bestimmt schon oft. Je nach­dem, in wel­cher Regi­on man Urlaub gemacht hat, sogar schon geschmeckt. Der Geschmack von heiß zube­rei­te­ten Geträn­ken hängt von der Was­ser­här­te ab. Das gilt nicht nur für Tee, son­dern auch für Kaf­fee.

Die Was­ser­qua­li­tät vari­iert von Was­ser­werk zu Was­ser­werk. Wir emp­feh­len eine Trink­was­ser­ana­ly­se durch­füh­ren zu las­sen, auch um even­tu­ell schäd­li­che Stof­fe im Trink­was­ser aus­fin­dig zu machen. Je nach Alter des Hau­ses oder der Woh­nung kön­nen sich Schwer­me­tal­le oder mikro­bio­lo­gi­sche Ver­un­rei­ni­gun­gen aus der Haus­in­stal­la­ti­on erge­ben. Als net­ten Neben­ef­fekt kann man beden­ken­los sein eige­nes Trink­was­ser anstel­le über­teu­er­ter Mine­ral­wäs­ser ver­wen­den.

Vie­le schwö­ren auf Was­ser­fil­ter und nicht sel­ten besit­zen auch Kaf­fee­voll­au­to­ma­ten sol­che Fil­ter­sys­te­me. Wie­der ande­re kau­fen sich spe­zi­el­le Mine­ral­wäs­ser, um den idea­len Kaf­fee zu brü­hen.

Warum ist die Wasserhärte wichtig?

Die Was­ser­här­te soll­te irgend­wo bei 8° dH und 10° dH lie­gen, egal, wie man das dies erreicht. Als Neben­ef­fekt erzielt man dadurch, dass sei­ne Gerä­te weni­ger ver­kal­ken.
Ver­ein­facht gesagt neu­tra­li­siert har­tes Was­ser durch die Ionen, die für das har­te Was­ser ver­ant­wort­lich sind, wich­ti­ge Aro­ma­stof­fe. Zusätz­lich hat har­tes Was­ser einen Eigen­ge­schmack. Bei­des ver­än­dert den Geschmack des Kaf­fees nega­tiv.

Vor­sicht vor mikro­biel­ler Ver­un­rei­ni­gung! Vor allem die Was­ser­fil­ter­kar­tu­schen und die Was­ser­vor­rats­be­häl­ter an Kaf­fee­ma­schi­nen müs­sen regel­mä­ßig gewech­selt und gerei­nigt wer­den. Man soll­te min­des­tens ein Mal pro Monat sei­nen Was­ser­vor­rats­be­häl­ter gründ­lich waschen. Das gilt nicht nur für die Was­ser­tanks der Kaf­fee­voll­au­to­ma­ten, son­dern auch für die Tisch­fil­ter wie z.B. von Bri­ta, die bei jedem Kar­tu­schen­wech­sel gerei­nigt wer­den soll­ten.

Wie hart ist mein Wasser?

Der Was­ser­ver­sor­ger gibt Aus­kunft über die Trink­was­ser­qua­li­tät. Damit erhält man einen Anhalts­punkt, wel­che Was­ser­här­te das eige­ne Trink­was­ser hat. Die­ses Wis­sen ist im Übri­gen nicht nur für den Kaf­fee oder Tee wich­tig, denn auch die Wasch­mit­tel­do­sie­rung von Wasch­ma­schi­ne und Spül­ma­schi­ne hängt davon ab.

Die Wassertemperatur

Oje, was sind uns in der Ver­gan­gen­heit nicht für Schand­ta­ten über den Weg gelau­fen: von der Vari­an­te, dass das Was­ser noch spru­delnd über den Instant­kaf­fee gegos­sen wird bis hin zur lau­war­me Plör­re, die halb­her­zig über irgend­ein brau­nes Pul­ver gegos­sen wur­de, war alles dabei, das dem Kaf­fee­ge­nuss den Gar­aus macht. Dabei spielt die Tem­pe­ra­tur des Was­sers eine ent­schei­den­de Rol­le, wel­che Stof­fe und wel­che Antei­le davon aus dem Kaf­fee­pul­ver her­aus­ge­löst wer­den.

Die Was­ser­tem­pe­ra­tur ist abhän­gig von der Kaf­fee­zu­be­rei­tung. Die Fra­ge nach der rich­ti­gen Tem­pe­ra­tur kann also nicht pau­schal beant­wor­tet wer­den. Wie die­se für die unter­schied­li­chen Zube­rei­tungs­ar­ten aus­se­hen, folgt in wei­te­ren Bei­trä­gen.

 

Bis­her sind auf die­sem Blog wei­te­re Bei­trä­ge in der Rei­he erschie­nen:

 

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